6 отличий между брынзой и сыром фета. Что полезнее?
Фета – настоящий греческий сыр из овечьего молока. В переводе с греческого он означает «кусковой». Сыр фета делают из смеси козьего и овечьего молока, этой рецептурой пользуются уже около 6 тысяч лет.
Сравнение сыра фета с брынзой:
1. Калорийность. В сыре фета калорийность в полтора раза больше, чем в брынзе. В сыре фета калорийность 355 ккал, а в брынзе всего 260 ккал.
2. Содержание белка больше в сыре фета. 26 граммов белка против 21 грамма в брынзе.
3. Витамина А также в сыре фета больше, чем в брынзе. 400 микрограмм против 192 в брынзе.
4. Кальций. 1000 миллиграммов в сыре фета против 780 в брынзе.
5. Натрия больше в брынзе, потому что она более солёная.
6. Фосфора содержится примерно одинаковое количество и в брынзе, и в сыре фета.
Получается, что с одной стороны брынза менее калорийна, что, несомненно, является её преимуществом, но с другой стороны более солёная, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями плохо. А в сыре фета больше фосфора, витамина А и даже белка.
Если сыр фета на длительное время оставить в тёплом помещении, он испортится.
Фета способствует укреплению костной системы. В нём большое содержание кальция и белка. В 100 граммах сыра фета содержится практически суточная норма кальция, который хорошо усваивается и оказывает положительное влияние на развитие костной системы.
Сыр фета практически полностью усваивается нашим организмом (на 98,5%).
Сыром фета не стоит злоупотреблять из-за его высокой калорийности. В 100граммах сыра фета содержится:
• белки – 26 г;
• жиры – 26,5 г;
• углеводы – 3,5 г.
Калорийность – 355,6 ккал.
В сыре фета очень много витаминов и минералов:
• витамин А – 400 мкг;
• витамин В2 – 0,3 мг;
• витамин В12 – 1,4 мкг;
• витамин РР – 4,516 мг.
100 грамм сыра почти полностью восполняют потребность человека в кальции и фосфоре и на 1/3 покрывают суточную норму цинка:
• кальций – 1005 мг;
• магний – 50 мг;
• натрий – 860 мг;
• фосфор – 540 мг;
• цинк – 4 мг.
Противопоказания к употреблению сыра фета:
Сыр фета противопоказан при заболеваниях почек, при артериальной гипертензии, а также людям, страдающим ожирением, так как сыр фета повышает аппетит, что крайне нежелательно людям, которые контролируют массу своего тела.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.