Сальмонеллез — как передаётся от человека к человеку
Поговорят сегодня о том, какие продукты опасны сальмонеллой. Надо понимать, что речь не только о яйцах. Не виновата одна курица. Сальмонелла живет в кишечном тракте уи крупного рогатого скота.
Все знают, что сальмонеллез опасен. А источником заражения являются куриные яйца. Но источников заражения гораздо больше, хотя мало кто об этом знает. Вы узнаете, как избежать заражения сальмонеллезом. Опасно заболевание поносом и обезвоживанием.
Многие люди на планете умирают даже от сальмонеллеза, особенно в Африке, Азии и Южной Америке. Брюшной тиф вызывается одной из разновидностей сальмонеллы. Передается сальмонелла при несоблюдении правил гигиены, при контакте с зараженными продуктами, при неправильном хранении продуктов.
Начинается при заболевании у человека сильнейший понос. Может повышаться температура. Дети обезвоживаются быстро, они могут умереть за несколько дней. Если ребенка не подпаивать и не восполнять воду, он умрет. Очень внимательными надо быть при поносе у детей, ели даже понос несколько раз в день.
Яйца — это первая причина заражения. Не поможет мыть яйца с мылом. Яйцо заражено может быть внутри. Сальмонелла проникает внутрь яйца и развивается там. Нельзя хранить яйца на дверце холодильника, это самое теплое место в холодильнике.
По статистике заражено одно яйцо на 20 000. На овощах фруктах, фарше может быть сальмонелла, парное молоко и все продукты из него тое опасны. В морозилке всегда должно быть -18, а в холодильнике +4. Нельзя резать разные продукты на одной доске. Должна быть доска для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей. И одним ножом такие продукты тоже резать нельзя.
Нельзя после сырого мяса резать хлеб. Если на льду уже лежит сырое мясо и готовая еда, то это опасно. Заразиться можно от человека. Нельзя есть сырые яйца, плохо проваренные яйца тоже есть нельзя.
Люди стали ездить в Таиланд, садятся на песок, едят фрукты, едят соусы, ходят босиком, бросают лед в стаканы. Но это русская рулетка. Не имеет значения даже уровень отеля. В песке в Таиланде и подобных странах очень много паразитов.
Кухонные принадлежности опасны. Вы могли разделать курицу. Вы ее сварили, сальмонеллы погибли. А нож и доску вы сполоснули в раковине и поставили сушиться. А вечером того же дня вы решили сделать салатик.
Сальмонеллы в салат попадут с доски и ножа. Отдельно должна быть доска для мяса, а отдельно для рыбы, отдельно для овощей. В морозильной камере может тоже передаваться сальмонелла.
Зараженная курица может лежать в холодильнике. От холода сальмонелла не погибает. Потом вы купили мороженое, вы его положили в морозильную камеру. Сальмонелла осталась на упаковке. Потом вы будете что-то есть грязными руками и заразитесь. Морозилку надо размораживать и мыть. При этом ее надо обрабатывать перекисью.
Холодные напитки тоже могут быть заражены. Когда добавляют лед в напитки, то его берут из морозилки. А там могла быть сальмонелла от курицы. Сальмонелла очень живучая. Важно попросить бутылку воды без льда. Бутылка должна быть запечатанной. Земля и песок – это источники сальмонеллы.
Во многих странах песочницы запретили. Сальмонеллой может вас заразить человек. Он может быть заразным 10 лет. Сальмонелла выделяется даже тогда, когда человек не болеет. Если человек готовит пищу, то его обследуют, чтобы выявить серьезные болезни.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть по ссылке О самом главном выпуск 1758 от 20 июня 2017
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.