Навигация > О самом главном / качество жизни, о самом главном 2010 / Растительное масло

| Subcribe via RSS

Растительное масло


Выбираем растительное масло. Какое масло полезнее? Сейчас огромный выбор масел. Сегодня мы расскажем, какое масло подходит для жарки, а какое для салатов. В масле должны быть полиненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на сердце и сосуды, а также они являются методом профилактики инфарктов. На 1 месте – льняное масло. В нем много таких кислот. На 2 масле – подсолнечное. На 3 месте – соевое масло. На 4 месте – кукурузное. На 5 месте – оливковое масло. То, что оливковое масло полезнее, это миф. Не менее важным фактором является насыщенных жирных кислот, которые вредят здоровью. На 1 месте – льняное масло, в нем меньше всего таких кислот. На 2 месте – подсолнечное. На 3 месте – кукурузное. На 4 – соевое масло. На 5 месте – оливковое масло.
Растительное масло
Не менее важным показателем является витамин Е, который является антиоксидантом. На 1 месте – подсолнечное масло, на 2 месте – кукурузное, на 3 месте – соевое масло, на 4 месте – оливковое, на 5 месте – льняное масло. По всем рейтингам оливковое масло нельзя признать самым полезным. Золотой серединой можно назвать подсолнечное масло. Это масло очень полезно. На каком масле лучше всего жарить? На рафинированном масле. Кислотное число должно быть в норме. При нагреве свободные кислоты очень быстро окисляются. По свободным кислотам можно составить рейтинг. Чем ниже кислотное число, тем лучше масло подходит для жарки. На 1 месте – подсолнечное и кукурузное, на 2 – соевое масло, на 3 месте – оливковое масло, на 4 месте – льняное масло.

Что такое процесс рафинирования? Это процесс превращения очищения масла. Нерафинированное масло состоит из многих кислот и жира, витаминов, белков, углеводов. При рафинировании удаляются фосфолипиды. Они при нагревании ухудшают качество масла, в масле появляются канцерогены. Так же удаляются свободные жирные кислоты, они так же вредны, влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Удаляются воски, белки. Если белки не удалить, масло теряет срок годности. Удаляются углеводы. Углеводы при жарке образуют темный осадок в масле. Углеводороды удаляют тоже, так как они выделяют вкус и запах. Только жаль фосфолипидов, они очень полезны. В салате они очень полезны, а при нагревании разрушаются.

Лучше всего для салатов покупать нерафинированное масло неочищенное подсолнечное. Готовить на таком масле нельзя, из него выходят все полезные вещества, и оно ставится опасным для здоровья. Самый оптимальный вариант – это подсолнечное. Не стоит брать другие масла за основу. Диетологи рекомендуют оливковое масло, холодного отжима, но оно более устойчиво при нагревании. Его можно использовать и при термической обработке. Но лучше брать нерафинированное подсолнечное масло.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 144 от 9 ноября 2010

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий или два