Полезные свойства риса
Обсудить решили сегодня рис. Вы узнаете, какой рис подходит для каши, какой – для плова, как готовить рис и выбирать его правильно. Кто-то любит ризотто, кто-то любит молочную кашу, но сегодня раскроют секрет успешного плова.
Рис играет главную роль в плове. Но он может быть разным. Есть черный рис. Это редкий и дорогой рис. Ботанически это не рис, а другое растение. Растет такой рис в Северной Америке. Он никогда не разваривается. Такой рис приходится жевать. В качестве гарнира подходит такой рис. Его смешивают с овощами.
Круглозерный рис подходит для каш, тефтелей, ризотто. Длиннозерный рис можно использовать для плова, но идеально такой рис подходит для гарниров. Длиннозерный пропаренный рис можно использовать для плова и рисовых супов.
Но для классического плова предпочтителен коричневый рис. Его делают в определенных районах Узбекистана. По вкусовым качествам рис отличается один от другого. Вы узнаете также, чем полезен рис, всем ли его можно есть.
В рисе есть много растительного белка. Это большое содержание. Много в рисе углеводов, есть там крахмал, а крахмал дает чувство насыщения. Есть много в рисе микроэлементов. Можно устраивать рисовые дни, когда вы хотите похудеть. В рисе много калия.
Есть в рисе медь и алюминий. Эти микроэлементы важны для суставов, костей и зубов. При гипертонии полезно есть рис. Он улучшает состояние сосудов, снижает давление. А плов – это блюдо для здоровых людей. Но есть его иногда можно всем.
Рис способен укреплять сердце, в нем есть калий и магний. Эти микроэлементы важны для сердца. Уменьшает рис отеки, гипертонию и вес. Способен рис защитить от инсульта, так как он препятствует атеросклерозу.
Рис борется с атеросклерозом, так как выводит лишний жир из кишечника. Укрепляет рис память. Есть в рисе много витаминов группы В. Присутствует в рисе обычный шлифованный, есть пропаренный, есть бурый.
Рис с длинным зерном хорош для гарниров, для плова. Можно такой рис добавлять в салаты. Рис с круглым зерном является крахмалистым, из него хорошо делать каши, закуски, десерты. Пропаренный рис не слипается. При обработке паром все остается в зерне, все витамины.
Бурый рис наиболее насыщен витаминами. Много в таком рисе белка. Можно готовить из него гарниры, использовать как диетическое блюдо. Шлифованный рис можно использовать в приготовлении плова. Но в пищу вообще лучше выбирать нешлифованный рис. Он гораздо полезней.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1549 от 11 августа 2016
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.