Почему женщинам после 40 лет обязательно нужно менять своё питание?
Старение – это естественный в нашем мире процесс. Остановить его нельзя и многие женщины его очень боятся, они хотят сохранять свою молодость и красоту. И на самом деле сохранить их можно. В существенном замедлении процесса старения человеку может помочь изменение питания.
После менопаузы питание женщины обязательно должно меняться, причём меняться достаточно сильно. Сегодня мы будем говорить о продуктах, которые необходимо избегать и о продуктах, которые наоборот нужно включить в свой рацион женщинам, которые хотят сохранить бодрость, красоту и замедлить процессы старения.
Еда среднестатистического жителя России:
Яйца. Здесь необходимо понимать, что желток содержит достаточно большое количество холестерина и если до определённого возраста женский организм, в силу наличия в нём эстрогенов, застрахован от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, то в период менопаузы всё это защитное действие исчезает. Поэтому шансы заболеть атеросклерозом у женщины в менопаузе такие же, как и у мужчины, то есть очень высокие. Поэтому надо внимательно относиться к тем продуктам, которые содержат большое количество холестерина, в том числе к яйцам.
Кофе. В возрасте после 40 лет употребление 3-ёх и более чашек кофе в день может быть опасным. Кофе обладает мочегонным эффектом, и может выводить из организма кальций, что чревато появлением таких заболеваний, как, например, остеопороз.
Бутерброды с колбасой и жаренные мясные котлеты. В этих продуктах содержатся массы животных жиров, которые богаты насыщенными жирными кислотами. Они не только оказывают влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, провоцируя развитие атеросклероза, но и может привести к появлению онкологических заболеваний, в частности существенно увеличивает заболеваемость раком кишечника. Поэтому котлеты лучше делать паровые и из постного мяса, а не из свинины.
Жареная картошка. Когда растительное масло подвергается термической обработке, в нём образуются вещества-канцерогены. Поэтому эту пищу лучше избегать.
Борщ со сметаной. Борщи чаще всего готовятся с мясом или на мясном бульоне, а сочетание большого количества животных жиров со сметаной не показано.
Чай с сахаром, кисель. Большое количество углеводов (в первую очередь сахара) необходимо уменьшать. С возрастом у человека за счёт снижения скорости обмена веществ уменьшается потребность в углеводах, и это приводит к тому, что употребление сахаров в том же количестве, в котором человек употреблял в молодости, приводит к развитию сахарного диабета второго типа.
Салат из крабовых палочек с майонезом. Крабовые палочки не имеют практически никакого отношения к самим крабам. Их делают из сурими – белка рыбы. Сочетание в таком салате субпродуктов, которыми являются крабовые палочки, с майонезом делают это блюдо недостаточно полезным. Майонез хотя и является безвредным продуктом, за счёт вкусовых добавок раздражает поджелудочную железу. В возрасте после 40 лет для заправки салатов лучше использовать нежирную сметану.
Полезная пища для людей старше 40 лет:
• Жиры. Мы говорили о том, что насыщенные жиры вредны, но есть и ненасыщенные жиры. Они содержатся в орехах, в растительном масле. Содержащиеся в орехах ненасыщенные жиры препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают вероятность возникновения камней в желчном пузыре. Такими же свойствами обладает и растительное масло. Помимо всего прочего, оно содержит витамин D, который необходим для нормального усвоения кальция в кишечнике.
• Обязательно необходимо употреблять продукты, богатые витаминами А, Е и С – это витамины-антиоксиданты, которые защищают нашу сосудистую стенку и препятствуют развитию атеросклероза и гипертонии. Листовые овощи являются просто кладезем этих витаминов.
• Витамин D, как мы уже говорили, нам нужен для того, чтобы усваивался кальций. Кальций лучше всего усваивается из молочный продуктов. С возрастом у некоторых людей уменьшается выработка фермента, который называется лактоза. Этот элемент расщепляет молочный сахар, а из-за нехватки этого фермента употребление молока может вызывать у человека неприятное ощущение и брожение в кишечнике. В этом случае употребление кисломолочных продуктов будет значительно приятнее и не менее полезно, чем употребление цельного молока.
• Необходимо употреблять в пищу белок. Мы уже говорили, что мясо содержит большое количество насыщенных кислот, в то время, как рыба их не содержит. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы нашей сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуется чаще употреблять рыбу и реже употреблять мясо.
• Вода. Желательно употреблять не менее 35 миллилитров воды на 1 килограмм веса тела.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.