Можно ли бросить курить, употребляя в пищу никотиновую кислоту?
Никотиновая кислота достаточно в большом количестве содержится в томатах, в печени, в картофеле, в хлебе с отрубями, в дрожжах.
Важно понять очень простую вещь: никотин, который содержится в сигаретах, и никотиновая кислота, которая содержится в полезных продуктах – это не одно и то же. Это совершенно разные химические вещества и никотин в никотиновую кислоту и наоборот трансформироваться не могут. В человеческом организме отсутствуют какие-либо ферменты, которые могли ба одно вещество перевести в другое.
Витамин В3, он же никотиновая кислота, как и любой другой витамин человек должен получать с пищей. Этот витамин достаточно широко распространён. Основное его отличие от других витаминов заключается в том, что в небольших количествах он может синтезироваться в организме, причём за счёт белка. В белок входят аминокислоты, и из 60 миллиграмм триптофана может синтезироваться 1 миллиграмм никотиновой кислоты.
Недостаток витаминов очень часто наблюдается у вегетарианцев, у больных людей, у которых нарушено всасывание в кишечнике, у онкологических больных, а также у людей, у которых нарушен аппетит и они мало едят. У людей, злоупотребляющих алкоголем, усвоение никотиновой кислоты проходит хуже.
Все реакции, которые протекают в нашем организме, происходят с помощью ферментов – специализированных белков. Никотиновая кислота необходима как минимум для двухсот таких ферментов, поэтому совершенно очевидно, что если в организме человека будет недостаток этой кислоты, то сразу нарушатся многие ферментативные реакции. Прежде всего, этот витамин необходим для окислительно-восстановительных реакций, а в нашем организме большинство реакций именно окислительно-восстановительные. Для того, чтобы клетка могла выработать энергию и вообще хоть что-то сделать, ей обязательно нужен этот витамин.
Симптомы, которые возникают при дефиците витамина В3 в питании:
— Повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам;
— Потеря аппетита;
— Утомляемость, слабость, депрессия, раздражительность;
— Расстройство кишечника;
— Бессонница.
Максимальное количество витамина В3 содержится в следующих продуктах: мясные продукты, рыба, сыр. Также этот витамин содержится в хлебе и в бобовых продуктах, но хуже усваивается в организме.
Витамин В3 обладает гиполепидомическим свойством, то есть понижает уровень холестерина и нормализует концентрацию липопротеина в крови, тем самым уберегает человека от заболевания под названием атеросклероз.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.