Картофель: польза и вред для организма; сколько нужно съесть?
Оксана, Инна и Елена дружат много лет. Часто встречаются за обедом. На очередном обеде, Инна заказала стейк, Оксана фасоль, а вот Лена удивила всех своим выбором – она заказала картофель. В сознании людей, картофель – еда очень неполезная. Его все считают калорийным и вредным, продуктом, в котором очень много крахмала. А крахмал, в свою очередь, идет в жир в нашем теле. Именно поэтому, женщины, которые следят за своим питанием – не едят его. В тоже время, медики уверяют, что дело не в корнеплоде, а в способе его приготовления. Так, может пора перестать объявлять войну картошке?
Врачи уверяют: картофель – продукт незаменимый. Вкусный и сытный. В 1995 году, его даже попытались вырастить в космосе, впервые на шаттле. В тоже время, люди картофель не любят. На какую диету не посмотри, первое, что советуют исключить из рациона– это картофель. В тоже время, в картофеле масса полезных веществ: в нем калий, который выводит лишнюю жидкость из организма, витамин С укрепляющий иммунитет, здесь есть хром, который улучшает чувствительность к инсулину. Это – низкокалорийный овощ.
Проблема не в нем, а в том, как его готовят – в него добавляют соль, сыр, сметану, масло – все это увеличивает его калорийность в 3 – 4 раза. Разумеется, тогда, его рекомендовать не будут.
Как же готовить картофель без лишних калорий?
Медики рассказывают: картошка может даже защитить человека от набора лишнего веса. Если картофель варить, то крахмал в ней расщепляется и набирает высокий гликемический индекс. Это вредно. Но, если поставить картошку после варки в холодильник, на пару часов, то гликемический индекс в ней начнет снижаться! И на выходе получится низкокалорийный продукт, который медленно всасывается организмом! Поэтому, весь секрет в том, чтоб есть картошку холодной!
Гликемический индекс – очень актуальный показатель. Он показывает, с какой скоростью организм всасывает сахар. И чем он выше, тем хуже, поскольку сахар в нашем теле – это воспаление тканей. Много сахара в крови ведет к заболеваниям, типа диабета и атеросклероза.
Также, можно есть картошку с зеленью, или с отрубями. Это тоже понижает ее гликемический индекс.
Сколько в день можно есть картофеля? Доза значения не имеет, переесть картофель невозможно. В день можно есть по 2 -3 вареные картофелины. 100 г картофеля содержит 0, 4 г жира!
Какую картошку лучше выбирать для приготовления?
Молодую. В ней меньше крахмала и больше пищевых волокон.
Нужно знать: если картофель рассыпчатый – значит, в нем меньше белка и меньше пищевых волокон. Красная картошка предпочтительней белой. В ней больше пищевых волокон.
Так, медики делают вывод: сам по себе картофель – очень вкусный и полезный продукт. Учитесь его готовить правильно, и без жиров, которые мы любим туда добавлять. Сама по себе картошка – продукт диетический, может даже помочь похудеть всем тем, кто борется с лишним весом.
Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1970 от 27 апреля 2018
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.