Как сделать тушенку в домашних условиях
Тушенка готовится из мяса путем тушения. Она представляет собой законсервированное тушеное мясо. Если вы добавляете тушенку в другие блюда, то вы должны понимать, что продукт это готовый. Тушенка добавляется в блюда уже в самом конце. Хранить в некоторых случаях тушенку можно даже годами, она при этом не потеряет своих свойств. Готовится тушенка из говядины, свинины, птицы, кролика. Если вы намерены готовить тушенку из говядины, то покупайте мясо большим куском, потом вы его нарежете. Не должно быть мясо измельченным, оно должно быть кусками.
Можно готовить тушенку из телятины, это более диетическое мясо. Замороженное мясо для этих целей приобретать не стоит, лучше всего отдать предпочтение свежему мясу. Мясо не будет храниться долго, если не залить его жиром. В говядине жира мало, поэтому для таких целей подходит свиной жир. Говядина будет увариваться на 40 %. Если вы готовите свиную тушенку, то рекомендуется с мяса жир срезать, а потом в конце просто залить жиром мясо, для этого жир отдельно растапливается. Для тушенки понадобится тара, которая была стерилизована, надо прокипятить банки и высушить их. Для долгого хранения тушенки выбрать надо стеклянные банки. Крышка подходит для этого жестяная. Если тушенка готовилась правильно, то она может храниться до пяти лет. Для этого тушенку помещают в прохладное место.
Тушенка из свинины или говядины
Наибольшую популярность приобрела тушенка из говядины и свинины, но ее можно готовить из баранины. Консервировать тушенку лучше в полулитровых банках и в литровых. Банки и крышки стерилизуются в кипятке заранее. Можно в духовке сделать теплую обработку банок и крышек. Мясо нарезается на одинаковые крупные куски. Оно солится. В каждую баночку помещается лавровый лист и по 10 горошков черного перца. Равномерно надо выложить в банку постные куски и жирные. Потом добавляется жир. Затем банки прикрываются. Они помещаются в духовку на противень, который предварительно посыпается крупной солью. Духовка должна быть прогрета примерно до 200 градусов. Тушенка должна закипеть, потом кипит она два часа, затем вынимается и закатывается.
Рецепт 1
Надо взять говяжье мясо без жилок. Нарезается мясо на равные куски. Мясо складывается в кастрюлю, сверху оно заливается водой. Ее уровень должен быть на 1 см выше уровня мяса. Когда мясо закипит, надо снимать пену. Добавить следует перец горошком, нарезанный на половинки лук (2 луковицы), петрушку, нарезанную морковь. Через два часа надо вынуть лук и немного посолить мясо. Тушится оно на медленном огне. Потом добавляется несколько лавровых листа, тушится все еще 15 минут. Лавровый лист вынимается. Огонь тушить не следует. Надо вынимать мясо, раскладывать по банкам, потом заливать соком. Мясо закатывается, банки переворачиваются, они оставляются остывать под одеялом.
Рецепт 2
Мясо надо помыть, потом его следует нарезать на куски. Надо посыпать мясо солью. Оставить его следует так на полчаса. Мясо выкладывается в стерилизованные предварительно банки, добавить можно перец горошком, лавровый лист, накрывается крышками, помещаются банки в холодную воду. В банки жидкость не добавляется. Мясо должно пустить сок. Тушится все около трех часов. Надо учитывать, что мясо усядется, в конце можно из двух банок сделать одну.
Рецепт 3
Этот рецепт будет из свинины. Следует взять свиное мясо, костей быть не должно. Мясо обжаривается немного на домашнем масле. Так из него выйдет вода. Кусочки мяса потом помещаются в банки, добавляется перец горошком, 1 лавровый лист в каждую банку. Банки помещаются в кастрюли с водой и кипятятся в течение полутора часов. Потом банки накрываются стерилизованными крышками, закатываются, переворачиваются. Они должны остыть.
Рецепт 4
Это будет тушенка из курицы. Для нее надо взять куриное мясо с костями. Курицу надо опалить, выпотрошить, снять кожу. Курица нарезается на большие куски, солится, укладывается в банки. Добавить надо в каждую банку немного куриного жира, перец горошком, половинку чайной ложки куркумы, сухую зелень, например майоран. Банки помещаются на противень. Он должен быть посыпан толстым слоем крупной соли. Банки сразу же накрываются крышками. Помещается противень в духовку. Когда курица закипит, кипятить надо будет еще не менее двух часов. Потом курица вынимается. Крышки убираются, а закатываются банки стерильными крышками.
Рецепт 5
Это будет тушенка из крольчатины. Потребуется эмалированный банк, емкость которого равна 25 литрам. Также понадобится 7 литровых банок, 7 металлических крышек. Банки и крышки стерилизуются предварительно. Это можно делать в кастрюле с водой. Взять следует 4-5 тушек кроликов, снять мясо острым ножом с тушек. Жир с тушек надо поместить отдельно. Если его мало, то надо отдельно растопить свиной жир. На дно банок помещается ошпаренный лавровый лист, 2 см сала. Его можно предварительно не растапливать, а нарезать на маленькие кусочки. В банки плотно укладываются куски мяса, в каждую банку следует поместить по несколько соцветий гвоздики, 3-4 горошка душистого перца, 5-6 горошков черного перца. В каждую банку добавить следует по 1 чайной ложке соли (без горки). Сверху все заливается свиным жиром, слой жира должен быть не менее 2 см. Банки накрываются крышками, помещаются в бак. Они не должны друг с другом соприкасаться. В таз наливается теплая вода, она должна быть до плечиков банок. Таз помещается на огонь. Когда вода в тазу закипит, надо убавить огонь, чтобы она не бурлила. На банки помещается деревянный круг или доски, которые не дадут крышкам подниматься. Следите за тем, чтобы в процессе кипения банки не соприкасались, раздвигайте их ножом или деревянной лопаткой. Сам бак плотно накрывается крышкой. Через пять часов после того, как вода закипела, банки достаются и закручиваются стерилизованными крышками. Надо проверить после закатывания, не шипят ли перевернутые банки. Если в какой-то банке есть шипение, пометьте ее. Вы должны ее открыть первой, когда захотите употреблять тушенку.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.