Как приготовить вино в домашних условиях
Вино – это замечательный напиток, который готовят по старинным рецептам в разных странах. Преимущественно готовится вино из винограда, но его готовят и из других фруктов. Сегодня без вина не может обойтись ни один праздник, а его рецептура передается веками из поколения в поколение. Виноградникам, лозе и вину поклонялись разные народы в древности. Вину часто приписывали лечебные свойства. Считалось, что красное вино, потребляемое в малых количествах за обедом, помогает продлить жизнь, сохраняет молодость и обладает антиоксидантными свойствами. Вино способно восстановить силы, хоть железа в вине нет, но в нем зато есть важные кислоты, которые помогают усваиваться железу из продуктов питания, тем самым, вино предупреждает малокровие, ускоряет вино обменные процессы в организме, оно улучшает состояние сосудов и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Обычно в составе вина есть вода, органические кислоты, этиловый спирт, а также минеральные вещества. Когда вы потребляете вино, вы должны понимать, что его калорийность высока. В 100 мл вина целых 80 калорий. Это значит, что если потреблять вино без меры, то вы наберете вес. Дома вы тоже можете приготовить вкусное вино, оно делается не так сложно, как многим кажется. Сегодня вы узнаете о нескольких рецептах приготовления вина. Это будет вино без красителей и без добавления консервантов, что очень важно для вашего здоровья. Состав вина простой, но вкус его всегда отличается. Домашнее вино будет вкусно, оно обладает тонким ароматом, изысканностью вкуса. Вы сами можете выбирать ягоды для вина, регулировать его сладость, крепость. Тем самым, вы получите вино, которое будет идеальным на ваш вкус.
Рецепт 1
На 10 кг винограда понадобится 3 кг сахарного песка. Грозди винограда мыть не требуется, следует с них аккуратно снять ягоды винограда. Ягоды вы моете, начинаете толочь их в тазу, используя толкушки. Делается это небольшими порциями, потом накрывается емкость чистой марлей, вы даете вину бродить в течение 5 дней. Таз с виноградом стоять должен непременно там, где тепло, несколько раз в день, вы тщательно перемешиваете виноград деревянной ложкой, либо используете для этих целей палку. Забродивший виноград откидывается через дуршлаг и отжимается тщательно через марлю.
Сок винограда наливается в чистые банки, в него уже вы добавляете сахар. На горло банки надо надеть медицинскую перчатку, в пальцах перчатки делается иглой несколько отверстий. Плотно перчатка обвязывается вокруг горлышка банки, для этого можно взять резинку. В течение нескольких недель вино будет настаиваться. По перчатке вы увидите, когда вино готово. Сначала перчатка надуется воздухом, а потом она резко сдуется, это и означает, что вино готово. Это процесс занимает обычно 2-3 недели. Вино должно осветлиться, на дне его будет осадок. Надо слить вино крайне аккуратно, на дне будут дорожки, они не должны попасть в банку с вином, чтобы оно не бродило и дальше. Разливается вино затем по бутылкам, оно помещается в прохладное место. Таким местом может быть погреб. Несколько раз за это время вино переливается в чистые бутылки, при этом делается все аккуратно, чтобы вино не перелить вместе с осадком. Потом вино снова месяц отстаивается в прохладном месте, после этого его уже можно пить.
Рецепт 2
Великолепное вино вы можете приготовить с добавлением ягод. Понадобится для этого: 10 кг ягод винограда, 10 литров холодной воды, 3 кг сахара, 1 кг малины и столько же смородины. Ягоды винограда снимаются с грозди. Неспелые и гнилые ягоды вы сразу должны выбросить. Виноград отделяется от косточек. Смородина и малина смешиваются с сахаром, толкутся и ставятся на 4 дня в теплое место. В эмалированной посуде давится виноград. Потом сок отжимается с винограда, он добавляется к закваске из ягод. Все накрывается крышкой. Ставится емкость на 3 дня в теплое место. Помешивается каждодневно по несколько раз деревянной лопаточкой. Ягодная масса отделяется. Все отжимается. Надо развести 1 кг сахара в 10 литрах воды. Смесь наливается в бутыль, куда отправляется и сок от ягод. Надевается сверху медицинская перчатка, в пальцах перчатки иглой надо сделать несколько дырочек. Через каждые три дня вы подливаете еще сахар, растворенный в воде. Через неделю добавляется 700 г сахарного песка. Вино отправляется в прохладное место бродить в течение двух месяцев.
Рецепт 3
Есть способ приготовления вина, при котором добавляется вода. Понадобится: 7,5 литров воды, 3,5 кг сахара, а также 5 кг винограда. Ягоды надо отделить от веточек, засыпать сахаром, залить водой. Одну неделю такая смесь стоит в теплом месте. Трижды в день ее надо хорошо перемешивать, чтобы не образовывалась плесень. Потом смесь процеживается, сок наливается в бутыль, надевается медицинская перчатка (как и в прошлом рецепте). В течение 7 недель потом этот сок стоит в прохладном погребе. За это время вино фильтруется несколько раз. Вы просто сливаете сок, в который не должен попасть осадок со дна бутылок. Чтобы вино было крепче, его надо оставить еще настаиваться на 1 месяц. Вы легко порадуете гостей вкусным вином.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.