Чача: рецепт в домашних условиях
Нет такого человека, который бы не слышал о грузинской чаче. Это достаточно крепкий спиртной напиток и сегодня вам станет известно, как его приготовить. Этот рецепт из уст в уста передавали люди тысячи лет. Настоящую чачу в Грузии определяют особым способом. Надо в напитке смочить палец, потом его поднести к огню, если палец обожжен пламенем не будет, то можно говорить о том, что чача высочайшего качества. Все же не рекомендуем вам столь экстремально проверять чачу, можно обжечься.
Перейдем к рецепту чачи, которую приготовить дома могут многие, особенно если вы готовите дома вино. Понадобится: 10 л виноградных выжимок (которые остаются, когда готовят вино), 100 г дрожжей, 5 килограммов сахара, 30 литров воды. Лучше использовать стеклянную емкость для приготовления. Надо взять большую стеклянную посудину, в нее отправляется жмых винограда, все посыпается сахаром, а сверху надо налить воду. Стоит отметить, что для этих целей следует использовать только прокипяченную воду. Вода должна быть холодной.
Надо тщательно емкость закупорить, отправить в темное место. Там она должна быть от 8 до 15 дней. Каждодневно содержимое емкости помешивается. Вам понадобится аппарат для варки самогона. На дно этого аппарата помещается солома, сверху же надо выложить жмых и налить всю получившуюся жидкость. Если вы не поместите на дно солому, то жмых может подгорать, а этого следует избегать. Та смесь, которая у вас получилась, может быть еще более вкусной, если вы добавите в нее орехи. Орехи добавляются грецкие. Полученный самогон должен настаиваться в течение одного или двух месяцев с орехами. Но вы можете легко получить еще большую крепость этого напитка. Если вы его перегоните еще раз, крепость уже будет не менее 46 градусов.
Чача сопровождает в Грузи любое застолье. Она подается на все праздники. Считают грузины, что чача прекрасно влияет на сон и может улучшать пищеварение. Про чачу говорят, что она способна в организме убивать раковые клетки. В Абхазии готовят чачу на инжире, мандаринах, шелковице, алыче. Традиции приготовления напитка отличаются у каждой семьи, не говоря уже о народах. Важно все же понимать, что речь идет об очень крепком напитке, злоупотреблять которым не стоит. Позвольте себе во время застолья рюмочку чачи, но большее количество может негативно сказаться на состоянии печени. Из каких бы ингредиентов чачу не готовили, в ней спирт, который в нашем организме распадается на крайне токсичные вещества, отравляющие печень и весь организм. Говорят, что от чачи не бывает острого похмельного синдрома, но от любого алкоголя вы можете заработать токсический гепатит или острый панкреатит, при котором вы вообще окажетесь на операционном столе.
Есть способы очищения чачи, но это не значит, что пить ее можно неограниченно. Просто вкус такого напитка станет чуточку мягче. Понадобятся для этих целей кедровые орехи, вата, а также буковая или дубовая зола, вода и поваренная соль, марганцовка, 2 емкости и активированный уголь. Все вы знаете, что запах у самогона приятным не назовешь. Обусловлен такой запах наличием сивушных масел. Чачу надо развести до 45 градусов, при этом добавляется марганцовка из расчета 3 г марганцовки на 3 литра. Все тщательно перемешивается, потом раствор помещается на три дня в темное место, затем пропускается через фильтр. Фильтр надо готовить из ваты. Можно очистить чачу при помощи кедровых орехов. Засыпаются кедровые орехи в чачу из расчета 1 горсть на 1 литр. Настаивается такая чача две недели, потом она процеживается. Очистит чачу и активированный уголь. Уголь бросается в чачу. На 1 литр надо 50 г активированного угля. Можно чачу вымораживать. Посудина должна быть такой, которая выдерживает холод. Зола или соль тоже очистят чачу. Они засыпаются перед перегонкой.