Отличается ли козье молоко из деревни от козьего молока из магазина?
Провели эксперимент: взяли свежее козье молоко и козье молоко в пакете, купленное в магазине. При помощи анализатора молока, специального прибора, сравнили содержание жира и белка в молоке от козы и в молоке из магазина. Результаты козьего молока от козы: жирность – 5,16%, белок – 2,91. Результаты козьего молока из пакета: жирность – 3,6%, содержание белка – 2,6. Таким образом видно, что содержание белка и уровень жирности в домашнем козьем молоке значительно выше, чем в покупном из магазина.
Козье молоко усваивается лучше, чем коровье, так как белок козьего молока створаживается в более мелкие сгустки, которые лучше перевариваются. Также из козьего молока намного легче усваиваются все микроэлементы и необходимые биологически активные вещества.
Важно! Козье молоко не может заменить материнское молоко, так как некоторых витаминов, которые есть в материнском молоке, в козьем молоке нет. Содержание в козьем молоке витамина B12 и фолиевой кислоты недостаточно для новорожденного. Козье молоко также является достаточно жирным, и ребёнку будет трудно переварить его. В козьем молоке содержится недостаточное количество углеводов для малыша.
Запомните! Козье молоко необходимо кипятить перед употреблением. Не стоит забывать, что козы могут быть переносчиками заболеваний, например бруцеллеза, который достаточно легко передать через молоко.
Козье молоко является едой, и до сих пор в народе бытует выражение – “поесть молока”. В молоке настолько много содержится и белков, и жиров, и углеводов, что назвать его напитком – проблематично. Но лучше молоко употреблять как второй завтрак или лёгкий полдник с фруктами, то есть не в виде основной пищи.
Есть очень простой способ обнаружить, разбавили ли козье молоко водой. Этот способ проверки доступен в домашних условиях. Для этого необходимо налить обычный спирт в стакан с молоком, встряхнуть хорошо и вылить на тарелочку. Если молоко не разбавленное, а настоящее, то оно должно мгновенно створожиться.
Также есть ещё один способ обнаружить в молоке наличие посторонних примесей. Иногда, например, добавляют мел в молоко, чтобы оно выглядело более густым, а иногда крахмал. Нужно набрать молоко в пипетку и капнуть его себе на ноготь. Нормальное настоящее молоко без примесей не образует устойчивой капли. Молоко с дополнительными примесями ни только образует устойчивую каплю, но и оставляет белый налёт после удаления этой капли с ногтя.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь «О самом главном выпуск 61 – 16 июля 2010»
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.