Масло сливочное: польза и вред для здоровья
Сливочное масло, как продукт питания. По праву его принято называть продуктом массового потребления, поскольку 80 процентов жителей нашей страны ежедневно приобретают данный продукт в магазинах. С ним же связано очень много мифов. Одни считают, что оно поднимает уровень плохого холестерина в организме, поскольку это – чистый жир. А вот другие, убеждены, что оно наоборот, способно бороться с данным жиром. Также, существует и «брат – близнец» – сливочного масла. Масло топлёное. Если сливочное масло нагреть до 40 градусов, отделить белок, сахар и выпарить воду, останется чистый молочный жир. Он и называется топленым маслом. Благодаря обезвоживанию, данный продукт не портится в течение 9 месяцев, даже при комнатной температуре. Еще в древней Руси, хозяйки перетапливали масло для того, чтоб долго его хранить. И многие, кстати, до сих пор уверены, что топленое масло полезнее сливочного. Так это или нет? И какое масло лучше иметь на своем столе: сливочное или топленое?
Узнаем сегодня в программе.
Так, в студию приглашают профессионального врача – диетолога, которая рассказывает:
Технология производства топленого масла предполагает, что продукт нагревается до температуры не выше 100 градусов. И поскольку, топленое масло – продукт концентрированный, то и содержание витаминов, на грамм продукта в нем больше. Поэтому, по степени содержания витаминов, выигрывает топленое масло.
Сколько топленого масла нужно человеку ежедневно? 20 – 30 граммов, не больше.
Калорийность. Такой же принцип. Топленое масло более концентрированное, а значит, более калорийное. Сливочное масло- менее калорийно, есть его можно больше, если вы -тот человек, который следит за фигурой.
Кстати говоря, в интернете масса диет на основе сливочного масла. И одна из них- кофе и сливочное масло, каждый день. Врачи предупреждают – такой диете следовать нельзя. Она навредит вашему здоровью, поскольку масло – это чистый жир. Диета опасна. И при таком питании, организм не будет получать питательных элементов, и уже через неделю начнет терять свои клетки.
Кроме того, если вам советовали съесть сливочное масло перед приемом алкоголя, чтоб не опьянеть, нужно знать, это тоже опасно! И для печени, и для поджелудочной.
Термоустойчивость. Медики рекомендуют использовать топленое масло, поскольку точка дымления, момент, когда начинают образовываться канцерогены, у топленого масла выше. Поэтому, на нем лучше готовить и жарить. Туже самую яичницу. И после того, как вы приготовили что-то на масле – мойте сковородку, потому что, на дне остались лишь канцерогены.
Если вам советуют есть сливочное масло для того, чтоб сжигать жир – это тоже вранье. Жиры сжигаются исключительно внутри нашего организма. Когда человек начинает ограничивать калории и активно двигаться, в теле запускается процесс сжигания жира. А по – другому – никак.
Так, можно сделать вывод: на топленом масле лучше всего готовить продукты питания. А вот есть, в сыром виде, лучше сливочное масло. В нем меньше калорий. В зависимости от бытовой ситуации выбирайте для себя нужный продукт питания.
Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1969 от 26 апреля 2018
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.