Чем вреден белый шоколад?
Один из самых любимых женских продуктов – белый шоколад. В Европе он начал продаваться с 1930 года, а у нас стал популярным всего 10-15 лет назад. Одни люди считают его очень хорошим, вкусным и полезным блюдом, а другие уверены, что, в отличие от чёрного шоколада, белый – не просто бессмысленная трата денег, а что он ещё и вреден. Верно ли это – будем разбираться сегодня.
Состав тёмного шоколада:
В состав тёмного шоколада входит: какао-масло, ванилин, сахар, сухое молоко и самое главное – какао-порошок. Именно какао-порошок придаёт шоколаду тёмный цвет и тонизирующие свойства, за которые его многие так любят.
Состав белого шоколада:
В состав белого шоколада входит те же самые какао-масло, сахар, сухое молоко, ванилин. Исключением является отсутствие в белом шоколаде какао-порошка.
Какао-порошок, который содержится в тёмном шоколаде и не содержится в белом, обладает очень интересными свойствами. В нём содержатся вещества антиаксиданты – это, прежде всего, полифинолы, которые хорошо влияют на состояние сердечнососудистой системы. Помимо этого, в нём содержится теобромин, который обладает стимулирующим действием. Именно это вещество и делает тёмный шоколад таким тонизирующим продуктом. Поэтому белый шоколад не обладает полезными свойствами, которыми обладает тёмный.
Чрезмерное употребление белого шоколада негативно влияет на обмен веществ. Злоупотребление белым шоколадом, как и другими сладкими и жирными блюдами, приводит к увеличению массы тела, к развитию сахарного диабета, к заболеваниям сердечнососудистой системы и многих других болезней. Поэтому есть эти продукты надо в минимальных количествах.
Белый шоколад снижает уровень холестерина в крови. Дело в том, что какао-масло содержит в себе полезную алеиновую жирную кислоту, которая способствует снижению уровня холестерина. Но при чрезмерном употреблении белого шоколада, он может быть крайне вреден для сердечнососудистой системы.
Белый шоколад способствует развитию кариеса значительно больше, чем тёмный. В тёмном шоколаде содержатся вяжущие вещества, которые сдерживают рост бактерий в ротовой полости, а в белом шоколаде таких веществ нет.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.