Чем полезна крапива
Насколько болезненными могут быть ожоги от крапивы, мы знаем с детства. Мы стараемся избегать контактов с крапивой и уничтожаем ее на дачном участке. Не всем известно, что крапива – это очень ценный пищевой продукт.
Из крапивы заваривают чай, делают омлет и суп. Сегодня мы поговорим о пользе крапивы. В крапиве много калия, полезного для сердца и обладающего мочегонным эффектом. Много в крапиве веществ, являющихся предшественниками витамина А.
Витамин А улучшает состояние сетчатки глаза, кожи, слизистой желудка. В крапиве содержатся фитоэстрогены, которые очень полезны от атеросклероза. Полезны они для мужчин и для женщин.
В крапиве много витамина С. Мы сегодня приготовим пирог из крапивы. Нам потребуется: 200 г молодых побегов крапивы, 1 банка консервированного тунца, 1 стакан обойной муки, 0,5 стакана кефира, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, перец и соль по вкусу.
Крапиву мы обдаем кипятком, смешиваем с тунцом. Замешиваем тесто из муки, яиц и кефира, а потом перемешиваем массу с тестом и запекаем в духовке. Коврижка готова. Крапива полезна при подагре, так как она обладает мочегонным действием и выводит соли мочевой кислоты.
Крапива противопоказана при атеросклерозе, так как она содержит витамин К, свертывающий кровь. Полезна крапива при сахарном диабете, она снижает уровень глюкозы в крови. При тромбозе крапива противопоказана.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 812 от 29 июля 2013