Чем полезен торт «птичье молоко»?
В советское время за этим тортом выстраивались огромные очереди, сейчас же его можно найти на каждом прилавке и, тем не менее, очень многие его безумно любят.
Николай Панфилов, директор кондитерского комбината, автор торта «птичье молоко»:
Авторское свидетельство было получено в 1978 году, аналога этого лакомства в мире нет. В то время считалось, что все уже достигнуто, а вот молоко у птицы никак получить не могли. Поэтому для этого торта и придумали такое название.
Рецепт для приготовления в домашних условиях.
Коржи для торта «Птичье молоко»
200 г сливочного масла и 200 г сахара взбиваем в миксере, как только масса станет однородной добавляем в нее 3 яйца и продолжаем взбивать, когда сахар полностью растворится засыпаем 300 г муки и замешиваем тесто. Раскатываем два коржа и отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов на10 минут.
Суфле.
400 г размягченного сливочного масла взбиваем до бела, как только сливочное масло стало светлым медленно вливаем в него 200г сгущенного молока. Освободите чашку миксера и тщательно вымойте ее чтобы на стенках не осталось сливочного масла. Теперь взбейте 4 белка с добавлением щепотки лимонной кислоты, чтобы структура белка была более устойчивой.
Далее смешайте 600 г сахара и 8 г агара предварительно замоченного в 1 стакане воды. Важно! Вы должны взбивать белки и кипятить сироп одновременно! В среднем не больше 5 минут. Белок нельзя включать раньше, иначе он взобьется пышной пеной, а потом быстро осядет. Тонкой струйкой влейте сироп во взбивающийся белок. Белки с сиропом нужно взбивать до тех пор, пока масса не остынет до 50 градусов. После этого добавим сгущенку, взбитую со сливочным маслом и продолжим взбивать пока смесь не станет однородной.
Все компоненты торта готовы. На дно формы выложите корж, затем залейте суфле, потом выложите еще один корж и сверху вылейте остатки суфле. Готовый торт нужно отправить в холодильник. Когда он остынет сверху залейте его шоколадной глазурью.
Для того чтобы не ломать шоколад, правильно резать торт горячим ножом, предварительно ошпарив его кипятком.
Торт «птичье молоко» противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в нем содержится много холестерина и легко усваиваемые углеводы, которые повышают свойства свертываемости крови. Также его не следует употреблять при хронических панкреатитах. Большая углеводная нагрузка может привести к развитию сахарного диабета.
Торт «птичье молоко» хорошо расщепляется и легко усваивается в организме человека.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.