О самом главном выпуск 2084 от 12 октября 2018
Эфир передачи от 12.10.2018
Вот уже на протяжении нескольких лет врачи спорят между собой по поводу пользы яиц. Некоторые говорят, что они полезны, поэтому желательно кушать их на ужин, в то время как другие настоятельно рекомендуют ограничить их в употреблении. Кто же прав? Давайте попробуем разобраться.
Вообще появился данный спор из-за того, то, что яйца могут отличать между собой. Есть деревенские яйца. В данном случае они считаются очень полезными, поскольку куры там питаются хорошим зерном и гуляют на свежем воздухе. В то время как магазинные яйца привозят с птицефабрики, на которой кур обкалывают различными антибиотиками и гормонами, вредными для здоровья.
Если говорить о пользе куриных яиц, то нужно отметить, что содержат в себе они легкоусвояемый белок. Диетологи отмечают, что в одном яйце содержится примерно 20% суточной нормы необходимого для организма белка. Кстати говоря, по этой же причине спортсменам рекомендует кушать яйца перед тренировкой. Нужно помнить, что постоянно кушать одни яйца тоже нельзя, поскольку может быть избыток белка, а это, в свою очередь, негативно сказывается на стоянии печени.
В яйцах содержится много витаминов и минералов. Там есть биотин, холин, магний, железо, кальций, витамины группы А, B, D, Е. Специалисты отмечают, что иногда калий в организме человека может плохо усваиваться. Если вы хотите получить суточную норму, то в данном случае вам нужно съесть около 35 яиц. Поэтому желательно свой завтрак из яиц дополнить молоком.
Вообще, яйца могут усваиваться на 95%. Но, бытует такое мнение, что усвояемость составляющих этого продукта может зависеть от обработки. То есть если вы пожарите яйца или сварите их, то жиры и белки будут усваиваться хорошо, а вот если кушать яйца сырыми, то усвоиться они могут лишь на 35%. Но если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то при сильной обработке витамины могут разрушаться. В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют кушать «яйца всмятку», так как во время их приготовления используется минимальная температурная обработка.
Кстати говоря, зависеть усвояемость яиц может еще и от того, с чем вы их потребляете. Если вы на завтрак сделали себе яичницу и добавили свежих овощей или сделали салат, то тогда яйца лучше усваиваются. А вот если вы будете кушать яйца с мясом, то усвоение будет хуже происходить. Более подробно о пользе и вреде яиц расскажет доктор Мясников. Смотрим:
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.