Кто живет в нашем желудке?
Микробов, живущих в нашем желудочно-кишечном тракте, в 150 раз больше, чем жителей на планете -констатирует Сергей Агапкин, врач-реабилитолог. Некоторые считают,что от них сложно избавиться, другие, что они являются основой нашего здоровья.
Эти самые микробы, бактерии формируют биологический щит(микрофлору) нашего организма. У человека их около 1,5 кг. Большая часть бактерий живет в желудочно кишечном тракте по очень простой причине — там тепло и жить удобно, есть питательные вещества и очень большие жилплощади.
Несмотря на то,что мы смотрим на человека и думаем, не такой уж он и большой, а общая площадь желудочно-кишечного тракта составлят порядка 400 кв. м. Около 85 % бактерий , живущих в кишечнике, нам полезна и необходима(помогают переваривать и усваивать пищу).
Часть из них(микробов) — вредна,около 10 %,а 5%-бактерии, попавшие случайно в желудочно-кишечный тракт.Представим себе карту местности. Начнем с пищевода, где в норме бактерии не должно быть вообще, совершенно они там ни к чему.
Если мы посмотрим ниже, на желудок, там менее тысячи бактерий на 1мллит. Следующей остановкой будет 12-перстная кишка, в которой в норме не должно быть никаких бактерий, она должна быть практически стирильна.
Далее, толщая кишка, в начале которой этих бактерий нет, но ближе к концу их количество возрастает до 10 тыс на 1мллитр. На восходяще-ободочной кишке оседает около 1 триллиона бактерий. По мере продвижения к выходу их становится менее триллиона.
Дело в том,что при заболеваниях, стрессе(сопровождается нарушением кровоснабжения к органам брюшной полости) желудочно -кишечного тракта, которое сопровождается воспалениями, хорошие бактерии погибают, а плохие,усиленно плодятся.
При длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, например, влияющих на желудочную секрецию,на кишечную микрофлору, могут ее уничтожать, что в свою очередь, может привести к развитию патогенной флоры.
Нарушение питания(изнурительные диеты) может влиять на дефицит или избыток питательных веществ, может провоцировать изменение микрофлоры и в таком случае хорошие микробы погибают, а плохие размножаются.
Все это приводит к тому, что у человека повышается восприимчивость к кишечным инфекциям, нарушается переваривание растительной клетчатки(приводит к запорам), снижается активность иммуной системы(приводит к инфекциям,включая верхние дыхательные пути), могут происходить воспалительные процессы в печени при таких нарушениях. Поражение ряда органов, кожные высыпания и боли в суставах.
Э.П. Ерховенко-гастроэнтеролог утверждает,что можно самостоятельно определить нарушение баланса бактерий. В таком случае следуе обратить внимание на следующие симптомы:
-вздутие живота со стороны желудочно-кишечного тракта(99% свидетельствует о том,что нарушилась кишечная микрофлора).
-боли в животе(особенно ярки после приема пищи),
-распирание и растяжение в области живота,
-горечь во рту(говорит о том,что 12-перстная кишка переполнена содержимым,газом,повышено давление.
Наша микрофлора, синтезирует витамины, 80% нашего организма покрывается за счет эндогенногго синтеза кишечной микрофлоры.Как только нарушается микрофлора, появляется дефицит витаминов. На первом месте дефицит никотиновой кислоты(злющий человек,которому все не так).
Все эти симптомы заставляют задуматься о здоровье собственного желудочно-кишечного тракта, при здоровом состоянии которого человек пукает 14 плюс минус 7 раз, не ощущая этого. При значительно большем выделении газов, рекомендуется обратиться к врачу.
Медицинские способы определения баланса желудочно-кишечного тракта -это определение выдыхаемого водорода на специальном аппарате,гастроскопия.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь ртр о самом главном выпуск 164
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.