Как сделать щучью икру в домашних условиях
Щучья икра всегда считалась деликатесом, подаваемым к столу у царей. Щуку обычно в нерестовый период не ловят, это запрещено, ведь она даст жизнь потомству. Но у щуки есть одна особенность, она часть икры способна отложить, а часть оставить, поэтому не так уж удивительно, что рыбаки часто вылавливают рыбу с икрой. Кроме того, икру щуки купить можно на базаре. Продаются ястыки с икрой, но вы легко найдете и икру в баночках, только вот, она не будет такой вкусной, как засоленная дома.
Важно понимать, что для засолки вам потребуется лишь икра свежей рыбы, она должна быть выловлена сегодня, либо вчера, но не раньше. Если у вас целая рыба, то икру из нее вы аккуратно вынимаете без повреждения мешочков, в которых она находится. Икру надо отделить от ястыков. Для этого икра перетирается через сито, ячейки должны быть крупными у сита. Вы можете перетирать руками икру, чтобы икринки вышли, а все пленки остались на сите. Но некоторые перегоняют икру через мясорубку без ножа. Икринки проходят свободно, а пленки наматываются внутри мясорубки. Это очень быстро и удобно.
Способов засолки такой икры тоже несколько. Есть быстрый способ засолки, он довольно простой. Но икра может храниться после такого способа засолки лишь неделю в холодном месте. Можно засаливать икру в горячем рассоле. Этот способ сложный, но икра будет храниться дольше.
Способ 1
В икру, которая была предварительно очищена от пленок, вы всыпаете соль понемногу. Делается это по чайной ложке. Надо все хорошо перемешать, соль быстро растворится. Во время приготовления икру надо пробовать, чтобы соли было достаточно. Если соли мало, вы просто ее добавляете. Потом икра отправляется в холодильник, через час или полтора она готова.
Способ 2
Сначала надо приготовить рассол. На 1 литр воды надо добавить минимум 2 столовые ложки крупной соли. Рассол вы кипятите, но сразу им икра не заливается, она сварится. Надо подождать, пока рассол остынет. Его температура должна быть не выше 70 градусов. Икра заливается этим горячим рассолом. Вы ее постоянно помешиваете в течение 5-7 минут. А уж затем икра процеживается через марлю, выкладывается в емкость. Икра готова будет, когда она полностью остынет.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.