Сало: правда и вымысел.
Сало уникальный по своим свойствам продукт, при умеренном употреблении весьма полезен для здоровья. Его калорийность довольна высокая -770 ккал на 100 г, кроме них в 100 г содержаться около 6% белков и 67% жиров.
Полезные свойства сала:
1. Биологическая активность данного продукта в 5 раз выше, чем у сливочного масла.
2. Сало — источник важных витаминов, в его состав входят жирорастворимые витамины A, Д, Е и каротин. Также, в хорошо усвояемом виде, в нем содержится селин, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества.
3. Сало улучшает иммунитет, за счет того, что жиры и холестерин участвуют в строении мембран клеток иммунной системы.
4. Выводит радио нуклиды из организма.
5. Сало улучшает работу мозга.
Будьте аккуратны при выборе сала. Если оно розового цвета – это говорит о том, что в нем осталось небольшое количество крови. Поскольку свиньи болеют иногда различными паразитарными заболеваниями, то, чем больше в сале частиц крови или мяса, тем выше риск заразиться этими болезнями.
Сало прекрасно сочетается с овощами, крупами и зерновым хлебом. Оно хорошо усваивается и не перегружает печень. Но следует отметить, что рекомендуемая норма данного продукта не более 50г в день. Также оно противопоказано болеющим панкреатитом и холециститом.
Юлия Чехонина, врач диетолог клиники института питания РАМН:
«Даже маленький кусочек сала имеет определенную калорийность, если мы будем переедать, хотя бы один кусочек в день, то за год это приведет к нескольким лишним килограммам, поэтому к салу нужно относится как к деликатесу – употреблять его изредка и в небольшом количестве, только для того чтобы побаловать свои вкусовые ощущения».