Полезная специя.
Среди пряностей и специй гвоздика занимает особенное место. Например, в древнем Китае подданных не пускали к императору, пока они не прожуют бутон гвоздики, чтобы не оскорбить его обоняние и усладить изысканным ароматом. Ведь довольно часто запах изо рта возникает, из-за того, что микрофлора во рту очень активно развивается. Если мы возьмем бутончик гвоздики и немного его пожуем, то почувствуем приятный вкус. Эфирные масла начнут распространяться по полости рта и подавлять рост патогенных бактерий. Сейчас экстракт гвоздики добавляют даже в зубную пасту.
Антибактериальные свойства гвоздики возникают из-за большого количества эфирных масел входящих в ее состав, а эфирные масла очень легко испаряются, причем, чем мельче размолота гвоздика, тем быстрее происходит это испарение. Поэтому свежие бутоны гвоздики содержат максимальное количество эфирных масел. Хранить гвоздику нужно в сухом месте и, желательно, темном месте при комнатной температуре.
Для того чтобы проверить сохранила ли гвоздика свои полезные свойства, возьмите емкость с водой и бросьте в нее бутончик гвоздики. Если гвоздика свежая, то бутончик останется плавать на поверхности воды, если нет, то он утонет.
Отвары и настои гвоздики помогают уменьшить раздражение при укусах насекомых. Также если смазать доску для резки мяса таким настоем, мы предотвратим размножение бактерий и избежим, тем самым, желудочно-кишечных расстройств.
Рецепт настоя: 50 г гвоздики залейте любым алкоголесодержащим напитком, например водкой и оставьте на какое то время.
Изучая действие одного из компонентов эфирного масла гвоздики, евгенола, китайские ученые пришли к выводу, что данное вещество тормозит развитие раковых клеток, поэтому с уверенностью можно сказать, что гвоздика обладает противораковыми свойствами. Правда стоит напомнить, что это ни в коем случае не лекарство, а лишь профилактическое средство.
Гвоздика улучшает аппетит и ускоряет пищеварение, но врачи настоятельно рекомендуют не употреблять более 1г гвоздики в день, ведь передозировка ведет к раздражению стенок пищевода, желудка и кишечника. Гвоздика – чемпион среди специй по количеству антиоксидантов, она обладает способностью снижать окислительные процессы в нашем организме и тем самым защищает клетки от преждевременного старения. Благодаря марганцу, который с лихвой содержится в этой специи, гвоздика улучшает память и снижает нервную раздражительность.